Home » Новости » РЯЗАНЕЦ АНДРЕЙ ПОТАПОВ ВОШЕЛ В СБОРНУЮ МОЛОДЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ РОССИИ И ЕДЕТ НА ЧЕМПИОНАТ В БРАЗИЛИЮ

 

РЯЗАНЕЦ АНДРЕЙ ПОТАПОВ ВОШЕЛ В СБОРНУЮ МОЛОДЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ РОССИИ И ЕДЕТ НА ЧЕМПИОНАТ В БРАЗИЛИЮ

 

(источник: Издательство «ПРЕССА» Новости районов Рязанской области)

В прошлом году Андрей Потапов, на тот момент студент 4 курса Рязанского политехнического колледжа, стал победителем регионального этапа чемпионата молодых профессионалов WorldSkills в компетенции «Столярное дело». Победа очень изменила жизнь молодого человека. На общероссийском этапе чемпионата Андрей снова стал одним из лучших и вошел в сборную России. 9 марта выпускник политехнического колледжа отправляется на соревнования профессионалов в Бразилию, затем ему предстоят поездки на чемпионаты в Австралию и Китай. А впереди – возможность принять участие в мировом этапе WorldSkills, который пройдет с 22 по 27 августа в Казани.
О том, как Андрей готовился к соревнованиям и как продолжает готовиться весь этот год, рассказал его преподаватель, мастер производственного обучения по специальности «Технология деревообработки» Рязанского политехнического колледжа Олег Самолин.
– В Рязанской области всего три колледжа, где преподают «деревянные дела», – говорит Олег Самолин. – Это политехнический и железнодорожный колледжи в Рязани и техникум водного транспорта в Касимове. В региональном этапе в компетенции «Столярное дело» традиционно принимают участие по два студента от этих учебных заведений, всего 6 человек.
После того как Андрей стал лучшим по своей специальности в Рязанской области, он принял участие в общероссийском этапе, на который съезжаются победители региональных чемпионатов. По России Андрей занял 4 место, но случилось так, что победитель чемпионата взял свой приз в миллион рублей и ушел служить в армию. Вот так молодой рязанец в тройке лучших вошел в число претендентов на участие в мировом этапе чемпионата WorldSkills. Подготовку к мировому чемпионату ребята проходят в Королеве.
– Страна, которая будет принимать мировые соревнования, максимально тренирует своих участников. Обычно делается это на базе страны, где проходил предыдущий чемпионат, однако в Абу-Даби, принимавшем WorldSkills -2018, «столярка» очень слабая. В Королеве решили, что самые перспективные ребята из нескольких компетенций поедут на чемпионат в Бразилию.
Национальные этапы чемпионата WorldSkills, как правило, открытые, пояснил Олег Самолин. А это значит, что на них могут приехать представители других стран и выступить вне конкурса, потренироваться перед мировым чемпионатом.
– Что, собственно, и предстоит сейчас Андрею. Перед ним задача – выступить в другой стране, преодолеть стрессовые условия. Будет другой климат, другой язык, другой режим – все это позволяет максимально мобилизоваться и настроиться под нестандартные условия. Это фактически такой смотр перед мировым чемпионатом и проба сил самых лучших представителей рабочих профессий в мире. Результаты будут иметь вес лично для каждого участника, пусть призовых мест он там и не получит.
После трех недель в Бразилии, ребята-столяры поедут в апреле на неделю в Мельбурн, а затем в мае в КНР.
Андрей рассказал своему преподавателю о тех изделиях, которые могут стать заданиями для столяров на чемпионате мира в Казани. Их три, все они исключительно проверочные, не предполагают практического применения. Одно из них напоминает лестницу, второе – небольшой шкафчик, третье – окно. Собрать конкурсное изделие необходимо будет в очень сжатые сроки из калиброванных строганных брусочков, электрическим или ручным инструментом. На чемпионате действует 100-бальная система оценки, учитывается каждое мельчайшее соединение, шлифование, чертеж. Баллы суммируются и складывается общий рейтинг участника.
Условия отбора, конкуренция среди предполагаемых участников мирового чемпионата – жесточайшие, замечает Олег Самолин.
– Вы представить себе не можете, как они тренируются в Королеве! С 8 утра до 8 вечера в мастерской, никаких отвлечений даже близко нет. Помимо специальности – английский язык и занятия спортом. Правда, и условия там великолепные. На чемпионат в Казани Андрей попадет, если покажет лучший в сборной результат, а соперник у него один. Итоги подведут в июле.
Преподаватель рассказал также, что интерес к мастеровым делам Андрей проявлял еще со школы, но полностью его талант раскрылся в колледже:
– Андрюша из сирот, живет с бабушкой. Школьный учитель труда привел его ко мне познакомиться, когда парень еще учился в 8 классе. На втором курсе, когда началось столярное дело, у меня появилась идея свозить нескольких ребят в Питер, чтобы они поучаствовали в строительстве исторического корабля. Стройка шла 5 лет, и наши ребята ездили на верфь в каникулы 2 лета подряд. Кроме того, им удалось поработать на реставрации Авроры, они восстанавливали палубу, покрывали ее специальным маслом.

– Хочу сказать, что тот результат, которого достиг Андрей, получился не на пустом месте, и это не только «деревянная» работа. Очень важно понять, что победитель – тот, кто сам себе сказал, что он победитель. Дело было даже не в том, чтобы Андрюша стал чемпионом и попал на мировое первенство. Самое главное – формирование личности, мне было важно, чтобы мальчик максимально эффективно развивался в разных направлениях, не только профессиональном, – заключил свой рассказ Олег Самолин.
Кстати, в 2019 году на областном этапе WorldSkills, который прошел совсем недавно, в компетенции «Столярное мастерство» снова победил воспитанник Олега Самолина, студент 4 курса Рязанского политехнического колледжа Павел Гисс.