14.02.2017 г. в корпусе на ул. Солнечная, 6 состоялось заседание педагогического совета «Идеальный студент: миф или реальность?», посвящённое итогам успеваемости за 1-ое полугодие 2016-2017 учебного года.
Время диктует свои требования к молодым специалистам. На недавней встрече, состоявшейся на базе МФК «Рязанский» в рамках деловой программы чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) было отмечено, что региону нужны кадры, умеющие работать с передовыми технологиями, использовать инновации в производстве. Во время дискуссии представители предприятий просили о том, чтобы педагоги воспитывали активную гражданскую позицию, патриотизм у подрастающего поколения, научили ребят правильно выражать свои мысли, переводить документацию с иностранных языков.
Понятно, что с сильными студентами работать и проще, и интереснее. Но, наша задача — научить всех, кто пришёл к нам.
Цель педагогического совета – найти эффективные способы и приёмы педагогического воздействия на «слабых» студентов и студентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) для их успешного обучения в колледже.
Зав. УОО М.А. Копьёва подчеркнула, что эффективность учебного процесса непосредственно связана с тем, насколько тесен и профессионален тандем — куратор группы, спецтехнолог, мастер п/о, привела статистику успеваемости за 1-ое полугодие 2016-2017 учебного года.
Тему продолжили содокладчики. Куратор группы №100 Афонченко Т.Е. ярко и эмоционально рассказала о роли куратора (мастера п/о) в воспитании и обучении студентов, привела интересные примеры из своего педагогического опыта. Преподаватель спецдисциплин Е.Н. Логунова представила очень ёмкую и содержательную презентацию о специфике подготовки студентов по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)», преподаватель общественных дисциплин В.М. Шипилова поделилась своей системой работы со «слабыми» студентами, рассказала об эффективных методах и приёма обучения отстающих на уроках истории и обществознания.
Завершающим стало выступление руководителя и преподавателя ОБЖ Ю.В. Огарёва. Речь шла об инклюзивном образовании, о том, каким требованиям должен удовлетворять образовательный процесс, чтобы обеспечить комфортную образовательную среду для студентов с ОВЗ.
Тема педагогического совета не оставила равнодушными коллег, затронула за «живое».
Обобщая вышесказанное, педагогический совет пришел к решению, что для успешного обучения студентов, и с целью профилактики неуспеваемости, очень важно находить эффективные методы и приёмы педагогического воздействия на обучающегося каждому участнику образовательного процесса – куратору группы, мастеру п/о, преподавателям спецтехнологии и общеобразовательных дисциплин.