Home » Новости » Вечер-портрет «В подполье Бухенвальда»

 

Вечер-портрет «В подполье Бухенвальда»

 

27 ноября студенты, проживающие в общежитии, стали гостями библиотеки «Родник», где прошел вечер-портрет «В подполье Бухенвальда», посвященный 105-летию со дня рождения Валентина Васильевича Логунова, жившего в Рязани. Юноши и девушки узнали много интересных фактов из биографии этого удивительного и мужественного человека, чьи воспоминания собраны в книге «В подполье Бухенвальда».

Неподдельный интерес у ребят вызвал рассказ о пребывании В.В. Логунова в концентрационном лагере Бухенвальд, о том, как в противоестественных, нечеловеческих условиях люди смогли остаться людьми, сохранить в себе лучшие человеческие черты – доброту, отвагу, чувство собственного достоинства.

В апреле 1945 года узники поднялись на восстание, завершившееся победой и контролем над территорией лагеря. В.В. Логунов был одним из интернационалистов-подпольщиков, ставшим во время восстания командиром «ударного батальона», штурмовавшего немецкие вышки с охраной.

Учащихся глубоко тронуло видео с воспоминаниями бывших узников Бухенвальда, кадры документальной хроники о лагере и особенно песня «Бухенвальдский набат» в исполнении М. Магомаева.

После всего увиденного и услышанного ребята пришли к выводу, что такие события истории не должны повторяться и что очень важно в любых условиях оставаться «человеком с большой буквы».